LES SAUCES POUR CRUSTACES & POISSONS - Le Réveil Horticole

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LES SAUCES POUR CRUSTACES & POISSONS

Côté cuisine > SUJETS DIVERS
 

Les sauces lient les saveurs et
ajoutent de nouvelles dimensions de goût aux préparations.
Agnès, notre collaboratrice, nous propose aujourd'hui
quelques recettes d'accompagnement pour poissons - crustacés.


Nous vous laissons découvrir ces recettes à déguster.

 
 

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Sauce surimi  (pour poissons divers - crustacés)
            ( Préparation : 15 min.  -  cuisson : 10 min. )
    
- Ingrédients pour 6 personnes
         - 1/2 L de lait                              -   4 cuil.à s. de beurre
         - 40 gr de farine                          -   1 cuil.à s. de concentré de tomates
         -  2 bâtonnets de crabe surimi       -   Sel - poivre de Cayenne
   
- Préparation et cuisson
         - Faire chauffer le lait avec le sel et le poivre de Cayenne,
         - Verser la farine en pluie et mélanger au fouet,
         - Ajouter le concentré de tomates,
         - Au moment de servir, ajouter le beurre et le surimi finement émincé
         - Rectifier l'assaisonnement.
         

Sauce verte (pour filets de poisson vapeur, aussi pour les asperges)
           (Préparation : 5 min.  -  cuisson : 2 min.)  
    
Ingrédients pour 6 personnes
         - 1/2 L de sauce blanche                - 1 brin d'estragon - de cerfeuil
         -  1 cuil. à s de vinaigre                  - 2 brins de persil - de ciboulette
         - Sel - poivre                           
    Préparation et cuisson
         - Préparer la sauce blanche,
         - Faire blanchir 2 min. les herbes finement hachées dans le vinaigre bouillant,
         - Incorporer le tout (y compris le vinaigre) dans la sauce blanche,
         - Saler et poivrer.

Sauce portugaise (poissons froids ou chauds)
             ( Préparation : 15 min.  -  cuisson : 12 min. )
    
Ingrédients pour 6 personnes
         - 1 oignon (gros)                       
- 1 grosse boîte de tomates entières
         - 2 échalottes                            - 2 cuil.à s. de vinaigre
         - 2 gousses d'ail                         - 3 cuil.à s. d'huile d'olive
         - 1/2 jus de citron                      - Persil, sel et poivrre
   
Préparation et cuisson
         - Eplucher et hacher finement l'ail, l'oignon et les échalottes,
         - Faire chauffer une cuil. d'huile dans une casserole,
         - Ajouter ail, oignon, échalottes; couvrir et cuire à feu doux,
         - Ajouter les tomates égouttées et écrasées avec sel et poivre,
         - Poursuivre la cuisson durant 8 min. et mélanger,
         - Oter la casserolle du feu et ajouter le reste d'huile, le vinaigre
                        et le jus de citron (tout en remuant
         - Rectifier l'assaisonnement
   
     - Parsemer de persil au moment de servir.

 
 
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