LE HOUBLON : description botanique - Le Réveil Horticole

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LE HOUBLON : description botanique

Rubrique plantes > ARBRES & ARBUSTES

Le houblon est surtout connu pour l'arôme qu'il confère à la bière.
Mais c'est aussi une superbe plante grimpante au feuillage luxuriant,
idéale pour former un écran de verdure ou pour ombrager une pergola en été.

Pour la petite histoire :
Il est cultivé pour le brassage de la bière depuis le 11ème siècle, notamment par les moines.
A cette époque, il remplace les céréales et herbes aromatiques employées jusqu’alors pour la fabrication de la cervoise.
Les cueilleurs de houblon ayant tendance à s’endormir au travail, on lui conféra des propriétés sédatives.
Il est aussi reconnu comme dépuratif du foie et comme anaphrodisiaque .


CARACTERISTIQUES
Famille : Cannabinacées, Cannabacées                       Exposition : soleil, mi-ombre
Origine : Hémisphère nord, Europe, Amérique            Période de floraison : été
Type de sol : riche en humus, bien drainé                 Couleur des fleurs : vert, parfumé
Acidité du sol : normal                                            Humidité du sol : frais
Utilisation : treillage, clôture, bouquet séché               Hauteur : tiges jusqu'à 10 m
Taille : pas de taille sinon tiges génantes                     Végétation : vivace volubile
Type de feuillage : caduc                                       Rusticité : rustique
Méthode de multiplication : semis en place en mai, boutures herbacées en mars,
                                                        boutures de tiges demi aoûtées

Maladies et ravageurs : pucerons, verticiliose

VARIETES
Le houblon commun (Humulus lupulus), vigoureux, pousse vite.
Ses tiges volubiles atteignent couramment 5 m vers le milieu de l'été.
Ses grandes feuilles en forme de ooeur recouvrent totalement les tiges.
À la fin de l'été, les sujets femelles offrent des fruits retombants, les chatons,
qui renferment de minuscules fleurs.
Sa variété “Aureus” s'en distingue par son feuillage vert-jaune.
Le houblon japonais (Humulus japonícus), de taille similaire, offre un feuillage plus
découpé que le houblon commun. ll se cultive souvent en annuelle.
Sa variété “Variegatus” se caractérise par son feuillage panaché de blanc.

OU LE PLANTER ?

Vous ne pouvez faire de meilleur choix que le houblon, si vous souhaitez créer un
bel écran de verdure, très rafraîchissant pendant les mois d”été en espaçant les
pieds d'environ 1,5 m.
Au pied d'une clôture métallique, le houblon forme vite une barrière hermétique
aux regards.
Pour constituer une séparation interne entre le jardin d'ornement et le jardin
potager.
Sur une tonnelle ou pergola pour créer une oasis de verdure.(facile à palisser)
Pour masquer un poteau, un pied unique qui escaladera et le transformera en
verdure luxuriante.






EN CONCLUSION
Cultivé dans un sol adapté, le houblon vous offre chaque année sa généreuse verdure.
Pas besoin de le tailler puisque ses tiges meurent chaque année à la fin de la période de végétation.
                                                                                                                           Franz De Weerd

 

On connait de longue date l'utilisation du houblon comme arôme.
Cette plante a pourtant des propriétés médicinales reconnues notamment contre l'anxiété.
Celle-ci et d'autres sont résumées dans un paragraphe
de notre page "le jardin des simples"  

 
 
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